舘 景士郎さん 2009年3月修士修了

舘 景士郎(2009年3月 前研究室 修士課程修了)

株式会社 日建設計 設計技術センター ファサードエンジニアリング部

2009- 株式会社 日建設計 勤務

入社から8年間、機械設備設計に従事したのち、2017年よりファサードエンジニアリング部にて、建築のかたち・外装と環境について、エンジニアリングやコンサルティングを行っています。
1期生として在籍していた前研究室では、住宅の温熱環境とエネルギーと住まい手の快適性の関係について、実験・実測・シミュレーションによって研究していました。
当時は、研究自体をどのような方向に進めるべきか、という面も含め、試行錯誤の繰り返しでした。
そんな研究室活動から学んだ以下の3点は、社会人生活が10年を超えた今、より一層重要性を実感しつつ、仕事における心構えのベースとなっています。

• 客観的⇔主観的、マクロ⇔ミクロスケールの視点を行ったり来たりしながら考えること
  • プレゼンテーションは、足し算ではなく掛け算。伝えているつもりでも、受け取る側が伝えられたと思わないと意味はない
  • 常に相手の意図をくみ取るよう常に心がけること