テーマ 太陽エネルギー活用型暖冷房システム

太陽エネルギーを電気と熱で最大限活用し、暖かく・涼しく・ゼロエネの住宅を完成させることを目指した研究を行っています。システム性能の評価や実測で全国の住宅に伺う一方で、非定常熱回路網計算・CFD・といったシミュレーションツールの技術を学び、研究に応用しています。

OM班の学生の人が、紹介動画を作ってくれました。ぜひご覧ください! OM班紹介動画 PDF

伊礼智先生の彦根モデルハウスを設計サポートしました。東京理科大学の石倉君が解説してくれています。 OMX彦根モデルハウス紹介動画

前真之が太陽熱活用型暖冷房換気給湯システムについて解説します! <動画>

周辺環境・気候に配慮し、省エネルギーで快適な住宅を建てるにはどうしたらいいかという答えのないテーマについて考え、住宅業界最前線の現場に足を運び学びつつ提案を行える環境で研究を行っています。

太陽熱活用型暖冷房換気給湯システムOMX

年間を通して住宅のゼロエネルギーを達成するためには、日照時間が限られる冬期において、太陽光発電とともに太陽熱の活用が欠かせません。本研究では、屋根空気集熱を活用した暖冷房・換気・給湯システムの開発を通し、ゼロエネルギー住宅の発展につながる研究を行っています。世界最先端の太陽熱活用型暖冷房換気給湯システムで、太陽熱と空気熱ヒートポンプにより、住宅で求められる熱と空気を1台で全て賄います。

実物件の設計協力も積極的に行っています。

里山の平屋暮らし(伊礼智設計・前研設計協力)

扇ガ谷の家(堀部安嗣設計・前研設計協力)

目標である、「暖房の最小化」と「冷房の快適性」を確保するため、熱回路網計算と数値流体計算を駆使しながら、冬も夏も健康・快適でエネルギー自立を可能とする住宅設計手法の開発を行っています。

家全体を健康・快適な温熱環境に保ちつつ、暖冷房に必要な消費エネルギー量を徹底的に削減するため、熱回路網計算と数値流体計算CFDを駆使した設計手法を構築しています。

熱回路網計算(ホームズ君パッシブ設計)による冬期室内温熱環境の予測

設計において断熱・気密性能をしっかり確保しておき、屋根集熱で太陽熱を活用しながら効率的に暖房を行うことで、快適な温熱環境を最小のエネルギー消費量で実現します。床下に温風を送り込む方式なので、足元から暖かさを得られるのが大きなメリットです。

夏は日射遮蔽を徹底しつつ、全館24時間冷房を行うことで、冷気や気流感を感じずに室内全域を快適に空調します。さらに冷房時の排熱で給湯沸上を行うことで、通常のエアコンよりも優れた省エネ性能を発揮します。

本研究はOMソーラーと共同で実施しています。

OMソーラー株式会社

OMXの紹介サイト

発表論文

太陽エネルギー活用型ヒートポンプ暖冷房換気給湯システムによる住宅のエネルギー自立性向上に関する研究